20140427

№ 3.9

Про собаку-2


Надлом в моей страсти произошел следующим утром. Накормленная и за ночь отдохнувшая собака, пришла окончательно в себя и вспомнила о главной функции своей жизни- стеречь дом. При моих попытках подойти к двери она начинала рычать, а когда я ей не поверила, то и рявкнула для порядка. И это после того, что я для тебя сделала?? И от хозяина уберегла, и полотенцем делилась, лучшей подруги лишилась и котлеты все скормила.. 

Ровно на этой ноте мне позвонил мой сосед этажом ниже, одноклассник Матвей: "Выходи!". Обычно времени пока я спускалась с 5-го на 4-й этаж ему хватало, чтобы завязать шнурки и мы вместе шли в школу. Я рассказала ему о своем горе и Матвею выпал шанс стать героем-спасителем. От него и требовалось-то отпереть дверь снаружи. И полетели ключи в форточку, и воодушевленный Матвей примчался к двери, и сделал робкую попытку. Собака подняла такой галдеж и лай, что Матвей сделал постыдное для меня признание - он собак боится и вообще ему в школу пора,  и ускакал. С ключами! И как-бы в дальнейшем он ни начесывал свой чуб, чтобы еще больше быть похожим на Юру Шатунова, и сколько бы ни давал послушать свой двухкассетный магнифон с дивно-новым "Шоу маст гоу оооооооон!!",- Калиновскому с седьмого этажа я простила былую обиду и "Выходи!" стал он.

Я, как предпримчивый пионер и командир пионерской ячейки класса, решила искать спасения в этом. Председатель и вожатый всего этого Олег Рыжий был еще владельцем овчарки Пепел. Да что там Пепел?? Он был мечтой всей школы. Вот жаль, позвонить мне было некуда, у нас в пионерской дружине телефона не  было, да и уроки уже начались. Я схватила телефонный справочник. Милые жители города Бреста, помните тот красно-белый справочник городской телефонной сети? Ровно напротив школы №23 было лишь два номера: учительская и директор. Ну, знаете-ли, звонить в учительскую и беспокоить учителей - это не  по-пионерски.  А вот этот директор вечно сидит там у себя, чем он вообще там занят?? Конечно, только ему и звонить! Он как-то удивительно быстро понял масштабы трагедии. Но будучи не до конца уверенной в этом директоре, я ему рассказала, как нужно действовать и, что помочь мне может - нет, не он - только Олег Рыжий; да, и отберите ключи у этого труса-Матвея. Дальше все было молниеносно: в окно я увидела мчащегося Олега, он   ласково поговорил через дверь с собакой, аккуратно и несуетливо открыл ее и я гордо с ним и с собакой пошла в школу! Так как наш дом и школу разделяла лишь сетка забора, то весь мой класс наблюдал за моим триумфом в окна. Знаменитой после этого стала даже моя младшая сестра и волнистые попугайчики.

Никогда еще каморка за сценой актового зала не была такой посещаемой, как в те дни, когда там жила собака. Она жила среди аппаратуры для кино и дискотек, в ожидании субботнего заседания клуба собаководов. В субботу мы с Олегом и с собакой поехали на заседание, которое началось с обьявления: "Кому нужна старая - почему-то беспородистая - овчарка?". Лишь только отгремел этот вопрос, подозрительно быстро и резво подскочил человек, сказал, что ему нужен сторож для дома, взял собаку и они вдвоем ушли. Все. 

Не помню, радовалась или грустила я в тот момент. Но помню, что на следующий школьный год Олег стал учителем физкультуры, мы стали на Вы, а Пепла отравили злые соседи. Говорят, что над отношениями нужно работать, но в наших отношениях между нами всегда была эта собака. Я наивно полагала, что можно умереть от издевательской придирчивости учителя физкультуры где-то посередине дистанции в два километра или при метании этих долбанных мячиков, не зная, что на следующий школьный год Олег Рыжий станет еще и учителем биологии. Не знаю, что я  ненавижу больше - бежать два километра или учебник биоголии за 7 класс. Поэтому, всегда вспоминая об этой истории, меня мучает: "А будущий-ли хозяин увел тогда собаку?".

Дабы не расставаться на грустной ноте, скажу, что предвидя дальнейшие тяготы жизни в школе №23, я поступила в лицей, где у меня больше никогда не было проблем ни с физкультурой, ни с биологией. 

№ 3.9 is ready to print



11 komentářů:

  1. Сплошные разочарования в мальчиках((
    Про собаку хочется надеяться, что у нее сложилось все хорошо.
    Получила большое удовольствие, читая. Спасибо.

    OdpovědětVymazat
    Odpovědi
    1. Спасибо, что прочитали))

      Vymazat
  2. Уж как я бредила собакой сколько себя помню, но о такой драме, накале страстей, хитро сплетённой фабуле и многочисленных героях я могу только мечтать.
    Мое пионерское прошлое как под копирку, но я бы никогда не додумалась искать спасения в этом направлении. Один звонок директору школы сделал бы волнистых попугайчиков и младшую сестру знаменитостями.
    С физкультурой и побегом в лицей всё было так же, а что с биологией не так?
    Мне мама однажды достала билеты на Юру Шатунова, я отвела весь свой класс. Наглядевшись на толпы рыдающих и вопящих девиц, я поняла, что Юра Шатунов навсегда вычеркнут из моего playlist.
    Чем же закончилась мечта о собаке? И вернули ли подругу Лену герою всей школы?

    OdpovědětVymazat
  3. С биологией была просто трагедия. Молодой и идейный, бывший вожатый Олег, ввел тогда новшество в виде институтского подхода в деле изучения биологии и мы должны были сдавать ему экзамены в конце четвертей. К концу учебного года все эти брюхоресничные черви и двудольные класса покрытосеменных настроили против себя так, что мне проще было сдать экзамены в лицей, чем учить наизусть все это дальше. Да и вдруг бы ему ставку учителя химии дали, размышляла я.

    О собаке так рьяно я мечтать перестала. Но вот откуда Вы знаете, что мою лучшую подругу звали Леной?

    OdpovědětVymazat
    Odpovědi
    1. О, это становится интересно, число совпадений растёт: одинаковые инициалы, имя мужа с одной буквы, мечта о собаке и велосипеде, побег из обычной школы в лицей, смертельный номер длиной в 2 км и грёбаные мячики, болтливые мужчины и... теперь я легким движением своего витиеватого мозга превратила Таню, хозяйку Пины, в Лену, потому что моя лучшая подруга детства носила именно это имя.
      Знания биологии и зоологии на данный момент красноречиво говорят, что учитель у тебя был блестящий! Только вот в лицее ты вряд ли избежала университетский подход с экзаменами и двухчасовыми парами.

      Vymazat
    2. В лицее никто из меня биолога не пытался сделать, все остальное - мелочи.

      Vymazat
  4. Супер. я сейчас всю историю начала вспоминать. Все-таки замечательно как было!!! Интересное детсвто. Жаль, что я не побывала пионером. ))

    OdpovědětVymazat
    Odpovědi
    1. А тех, кто убегал из детского сада, при этом захватив и мальчика, в пионеры бы и не приняли))

      Vymazat
    2. Я убегала из детского сада с мальчиком! Хотела я только в Октябрята, мне значок с маленьким Ильиочом нравился, очень похож на моего папу в детстве, но меня зачем-то взяли в пионеры, потом выбрали председателем отряда, а потом и дружины.
      Не слушай сестру, манит!))

      Vymazat
  5. интересное заключение истории) смеялась в голос от фразы: "А вот этот директор вечно сидит там у себя, чем он вообще там занят?? Конечно, только ему и звонить!")))))))))))
    любопытно, а сейчас есть у Вас собака или какое-то домашнее животное?)

    OdpovědětVymazat
    Odpovědi
    1. Три года, как у нас нет кошки. Она прожила с нами 12 лет,- как-то это совсем мало. Пока нет никого.

      Vymazat